Après plus d’un an d’efforts acharnés, notre siège au Kenya, Torrent East Africa, où nous produisons nos capsules Nip, a obtenu la certification ISO 22000:2018 de la part de l’organisme de certification international SGS, en reconnaissance au Système de gestion des aliments de l’organisation.
Qu’est-ce que la certification ISO 22000 ?
L’objectif de cette norme est de respecter les principes du Codex Alimentarius (un recueil de normes et de bonnes pratiques, développé et mis à jour par la FAO et reconnu à l’échelle internationale, qui concerne la production et la sécurité des aliments) ainsi que de fournir une norme contrôlable aux entreprises qui participent à la chaîne alimentaire. Elle garantit l’innocuité des aliments et la sécurité au cours de leur élaboration.
Pour toute entreprise, l’obtention de la certification ISO 22000 représente une importante réussite, et fait appel à une prise de décisions, à une gestion et à des efforts importants de la part de tous les services d’une organisation. Pour Torrent East Africa, il s’agit d’un objectif atteint après bientôt un an et demi de travail sur ce projet (commencé en février 2020). Avec la particularité que le processus de préparation à la certification s’est déroulé en pleine pandémie de COVID-19, ce qui a entraîné de nombreux défis et obstacles à surmonter.
Quoi qu’il en soit, l’équipe a travaillé sans relâche pour mettre en place les exigences requises et a pu obtenir la certification en mars 2021. Elle a ainsi prouvé que nos systèmes de gestion de la qualité et de la sécurité alimentaire sont des composants essentiels de notre organisation et nous permettent d’établir de meilleurs processus pour optimiser le déroulement et atteindre notre objectif principal : la satisfaction du client.
Qu’implique être en possession de la certification ISO 22000 ?
Contrairement à d’autres certifications ISO, la norme ISO 22000 n’établit pas les mêmes critères pour toutes les entreprises, car les normes et procédures requises dans les branches à haut risque d’un secteur alimentaire peuvent ne pas être applicables à d’autres.
Ainsi, alors que certaines normes ISO fonctionnent comme des listes de vérification (check list), la norme ISO 22000 prend en considération des questions propres à la branche et à la région dans laquelle les éléments sont produits. Si une entreprise souhaite obtenir un certificat de conformité à la norme ISO 22000 pour son processus de production, elle devra surveiller les lois propres au marché local et export ainsi que les spécifications et conditions requises par ses clients. De cette façon, elle demande l’adaptation spécifique de l’organisation aux besoins de l’industrie de chaque type de produit alimentaire.
La norme ISO est générique, par conséquent elle s’applique à n’importe quelle entreprise faisant partie de la chaîne alimentaire. Le standard en question est étroitement lié à d’autres normes ISO, comme la 9001 pour système de gestion de la qualité ou la 14001 pour systèmes de gestion environnemental, qui travaillent en harmonie afin de garantir la qualité des produits et des services fournis. La norme ISO 22000, quant à elle, facilite la mise en place de concepts et de principes recueillis dans le Codex Alimentarius développé par la FAO et dans le système HACCP et dont l’utilisation est encouragée par l’Organisation mondiale de la santé.
Pour une entreprise, l’obtention cette certification représente une valeur ajoutée pour la marque et une garantie de confiance pour les clients. En effet, avoir le label de la norme 22000 signifie que l’organisation a développé une communication fluide sur tout la ligne d’approvisionnement, qu’elle a optimisé ses ressources internes, qu’elle offre transparence et compétitivité sur toute la chaîne alimentaire, qu’elle exécute des processus qui répondent aux principes du code HACCP et qu’elle effectue une analyse de risques rigoureuse des mesures de contrôle mises en place. Tout cela se traduit finalement par de meilleurs produits dans le but de susciter la confiance absolue du consommateur.