Nous avons commencé ce mois de janvier en faisant écho, grâce aux informations fournies par le prestigieux magazine Mercacei, aux dates de célébration des foires commerciales et aux appels professionnels du secteur de l’huile d’olive vierge.
La première d’entre elles sera le Winter Fancy Food Show, qui se tiendra du 17 au 19 janvier à San Francisco et se transformera encore une fois en une vitrine exclusive pour tous les types d’aliments gourmet et traiteur, tels que l’huile d’olive extra vierge.
Par la suite, et déjà sur le territoire national, le Salon International du Tourisme Fitur, qui revient à Madrid du 20 au 24 janvier, sera, pour une année supplémentaire, le point de rencontre mondial des professionnels du tourisme et le salon leader des marchés récepteurs et émetteurs d’Ibéro-Amérique.
Un jour plus tard, Milan sera à nouveau choisi pour célébrer le Olio Officina Festival, une manifestation culturelle créée par l’écrivain, l’oléologue et l’auteur de plusieurs livres consacrés à l’huile d’olive extra vierge, Luigi Caricato. Sa cinquième édition renouvelée aura lieu du 21 au 23 janvier au Palazzo delle Stelline de la ville italienne.
Plus tard, le Sommet international de la gastronomie Fusion de Madrid arrivera également dans la capitale. Il se tiendra dans la salle des congrès du Campo de las Naciones du 25 au 27 janvier. Son programme comprendra diverses présentations, démonstrations, ateliers de maître, dégustations et conférences et Agroexpo, qui aura lieu à Don Benito (Badajoz) entre le 27 et le 30 janvier.
Déjà en février – après l’organisation d’importants événements agroalimentaires tels que Prodexpo (du 8 au 12 février), l’exposition de référence sur le marché russe – Biofach et Vivaness, la plus grande plate-forme mondiale du secteur biologique qui se tiendra dans Centre d’exposition de Nuremberg entre 10 et 13 jours.
Peu de temps après, du 16 au 20 du même mois, aura lieu à la Foire de Saragosse FIMA 2016, la Foire internationale de la machinerie agricole de Saragosse, évènement bisannuel ; Gulfood (du 21 au 25 février à Dubaï) et le IVe Salon Olipremium (le 22 février à Madrid).
Au mois de mars, se tiendront la World Olive Oil Exhibition (du 2 au 3 à Madrid) et l’Olio Capitale (du 5 au 8 à Trieste, en Italie) et tout de suite après, Foodex Japan (du 8 au 11 mars à Tokyo, Japon), Gastro Vision (du 11 au 15 mars à Hambourg, en Allemagne) , AoveSol (du 11 au 13 mars à Torremolinos, Málaga) et ExpoANTAD et Alimentaria México (du 16 au 18 mars à Guadalajara, au Mexique).
Pour sa part, le mois d’avril accueillera également d’importants événements nationaux et internationaux tels que le Salon des gourmets (entre le 4 et le 7 à Madrid), la plus grande concentration annuelle de produits alimentaires haut de gamme en Europe, y compris l’huile d’olive extra vierge ; ainsi que SOL & Agrifood (du 10 au 13 à Vérone, en Italie) ; SIAL Canada (du 13 au 15 à Montréal, au Canada) ; Luxe Pack Shanghai (du 13 au 14 avril à Shanghai, en Chine) ; Global Oil (du 14 au 16 avril à Beijing, en Chine) ; World Food Varsovie (du 19 au 21) ; Ovibeja (de 21 au 25 à Beja, au Portugal).
Alimentaria (du 25 au 28 à Barcelone) ; Olivtech (du 27 au 30 avril à Izmir, en Turquie) et SIAM (du 27 avril au 1er mai à Meknès, au Maroc) clôtureront le mois d’avril.
Le mois de mai sera également fortement marqué par l’international avec des salons qui s’intéressent au secteur : Food & Hospitality Africa (du 3 au 5 à Johannesburg, en Afrique du Sud) ; SIAL China (du 5 au 7 à Shanghai, en Chine) ; CIBUS (du 9 au 12 à Parme, en Italie) ; Luxe Pack New York (du 11 au 12 mai à New York, aux États-Unis) ; Oil China (du 18 au 19 mai à Beijing, en Chine) et la PLMA (du 24 au 25). En Espagne, comme chaque année, se tiendra la Foire Olivo de Montoro (du 11 au 14 mai à Montoro, Córdoba).
Deuxième semestre
De plus, la saison estivale aura lieu, et les rendez-vous déjà confirmés seront le Summer Fancy Food Show, qui se tiendra du 26 au 28 juin au Jacob K. Javits Convention Center à New York.
Les autres salons principaux des derniers mois de l’année seront le Salon des spécialités et des épiceries fines (du 4 au 6 septembre à Londres, en Angleterre) ; Fine Food Australia (12-15 septembre à Sydney, Australie) ; World Food Moscow (du 12 au 15 septembre à Moscou, Russie); Luxe Pack Monaco (du 21 au 23 septembre à Monaco) ; SIAL Paris (du 16 au 20 octobre à Paris) ; Salon nordique des aliments biologiques (du 16 au 17 octobre à Malmoe, en Suède) ; Food & Hotel China (du 7 au 9 novembre à Shanghai, en Chine); et Empack, Packaging Innovations and Logistics (du 23 au 24 novembre à Madrid).
Vous pouvez consulter toutes les dates des salons et événements dans notre section Agenda.